Les actualités du lycée Beauregard

Rencontre parents profs

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Une rencontre parents-professeurs est organisée  

Vendredi 08 novembre 2019 de 14h a 17h 

au Lycée Beauregard.

Les trois classes concernées sont les 1ère et Terminales LCQ ainsi que les 1ère SAPAT. 
Cette demi-journée est l’occasion de rencontrer les enseignants et d’échanger avec
les équipes éducatives sur les résultats scolaires de ce premier trimestre.

Nous comptons sur votre présence !

Projet MIP en CAPa 1

IMG2891Lundi 14 octobre,  les élèves de Capa Sapver 1ère année ont accueilli au Lycée un groupe de résidents du Foyer de vie de la Borie de Graves.  Dans le cadre de leur MIP, module d’initiative professionnelle, ils ont réalisé une visite du lycée (laboratoires et cuisine pédagogique..) puis ont récolté ensemble dans la nature des éléments pour réaliser des emblèmes. Ils ont fait preuve collectivement de capacités d’échanges et de créativité . Félicitations 

 

 

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Les jeunes scientifiques de Beauregard ont fait la fête.

Jeudi 10 octobre 2019, les jeunes scientifiques de Beauregard ont fait la fête.

39335944-B4D4-4A23-AE08-1781B8A00869-1La fête de la science est, depuis quelques années, un des points forts de la rentrée pour les élèves du Lycée Beauregard. Cette année encore, la candidature des BAC professionnel Laboratoire et Contrôle Qualité a été retenue pour les visites de centres de recherche de l’UNIVERSITE PAUL SABATIER de TOULOUSE. 

Les chercheurs du LCAR (Laboratoire Collisions Agrégats Réactivité) et du CBI (Centre de Biologie Intégrative) ont permis, avec beaucoup d’humilité et de professionnalisme, à nos futurs techniciens de laboratoire de se confronter au monde de la recherche fondamentale.

Au LCAR, les jeunes ont pu assister à des démonstrations scientifiques comme la fontaine laser, la transmission de morceaux de musique par fibre optique. Ils ont discuté avec de jeunes doctorants passionnés par l’ordinateur quantique.

Au CBI, l’utilisation des techniques de biologie moléculaire et d’imagerie cellulaire sont au cœur de nombreux projets. Les élèves ont ainsi observé la division bactérienne grâce à la microscopie à fluorescence. Ils ont appris à séparer des protéines par électrophorèse sur gel de polyacrylamide, extraire de l’ADN de banane pour l’étudier ou encore ils se sont familiarisés avec la bio informatique.

Des présentations de qualité, des rencontres enrichissantes, faites en toute simplicité, qui ont permis la découverte d’un autre aspect du métier auquel se préparent ces jeunes !

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Trophée de l'innovation avec les BTS STA

IMG4973Sept heures de route, et plus de 10 départements traversés pour affronter l’inconnu aux Trophées de l’innovation Louis Pasteur 2019 : Bienvenue dans le Jura, avec Poligny, capitale du Comté et son ENILBIO, Ecole Nationale d’Industrie Laitière et des Biotechnologies, âge 130 ans.

Ce jeudi 16 mai, Elisa, Laetitia et Wilfried, trois BTSA STA en 1ère année d’apprentissage ont défendu vaillamment leur plat cuisiné, le « chili con carne revisité », en compétition avec neuf autres écoles, BTS, IUT, Licence Pro et Ecole d’ingénieurs : le chili n’a pas été reconnu suffisamment innovant, mais, forts de cette expérience, les candidats du CFA sont bien décidés à retenter leur chance l’an prochain !

Sur le podium, pour 1er prix : Good Chanvre, valorisation du chanvre pour l'alimentation humaine, présentée par des élèves ingénieurs Agrosup Dijon, 2 ex-aequo pour la 2ème place : Gourmand Ice (Université Haute Alsace), et Patacroq (Licence Pro Poligny), pâte alimentaire végan à modeler pour les enfants pâtissiers, et à la 3éme place les "Profiteuses", pâte à choux végétale (Licence pro Pro Bourg-en-Bresse).
Parmi les 6 autres qui ont reçu des livres de recettes comme lots de consolation : Napoligumes, (superposition de trois génoises aux légumes),  une Ile Esquise 100% Végan), 2 équipes BTSA et UFA de Montbrison (Riz O Sport, purée en gourde à base de riz, légumes et épices; et Milk snacking à base de yaourt), et Seeds (barre végétale à base de graines et légumes moches : Université Lyon 1)…et nous !

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Le bonheur est dans le prè pour nos élèves de 3EA

19051705500698Visite de​ la ferme du Treil à Monteils. Merci à Patrice et Béatrice pour leur accueil et leurs explications sur la gestion des brebis et la fabrication de produits laitiers

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Gestion d'une crise alimentaire par les BTS QIABI

Après la charcuterie, les plats cuisinés et les produits laitiers, les BTS ont découvert les étapes de la fabrication du pain et la gestion de la qualité en boulangerie industrielle chez "Europe des pains" à Memer.20190507160116Cette visite s'inscrit dans le cadre du projet pluridisciplinaire "Gestion d'une crise alimentaire" 

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