Les actualités du lycée Beauregard

Championnat départemental d'escalade

Resized20200122171457001Le 22 janvier,  3 équipes ont participé au championnat départemental d'escalade.

Inscrits dans la section sportive escalade , ils ont grimpé des voies inconnues pendant tout l'après midi par équipe mixte de 3 élèves.

Une équipe est arrivée 1ère/11 dans le classement Espoir et une équipe est arrivée 5ème/13 dans le classement Expert.

Deux élèves "Jeunes officiels" ont été validés juge départemental.

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Parcours découverte

parcours-decouverteLe lycée Beauregard propose des mini stages aux élèves de troisième pour un parcours découverte de ses filières.

Une journée pour tout savoir sur :

 

Les jeunes scientifiques de Beauregard ont fait la fête.

Jeudi 10 octobre 2019, les jeunes scientifiques de Beauregard ont fait la fête.

39335944-B4D4-4A23-AE08-1781B8A00869-1La fête de la science est, depuis quelques années, un des points forts de la rentrée pour les élèves du Lycée Beauregard. Cette année encore, la candidature des BAC professionnel Laboratoire et Contrôle Qualité a été retenue pour les visites de centres de recherche de l’UNIVERSITE PAUL SABATIER de TOULOUSE. 

Les chercheurs du LCAR (Laboratoire Collisions Agrégats Réactivité) et du CBI (Centre de Biologie Intégrative) ont permis, avec beaucoup d’humilité et de professionnalisme, à nos futurs techniciens de laboratoire de se confronter au monde de la recherche fondamentale.

Au LCAR, les jeunes ont pu assister à des démonstrations scientifiques comme la fontaine laser, la transmission de morceaux de musique par fibre optique. Ils ont discuté avec de jeunes doctorants passionnés par l’ordinateur quantique.

Au CBI, l’utilisation des techniques de biologie moléculaire et d’imagerie cellulaire sont au cœur de nombreux projets. Les élèves ont ainsi observé la division bactérienne grâce à la microscopie à fluorescence. Ils ont appris à séparer des protéines par électrophorèse sur gel de polyacrylamide, extraire de l’ADN de banane pour l’étudier ou encore ils se sont familiarisés avec la bio informatique.

Des présentations de qualité, des rencontres enrichissantes, faites en toute simplicité, qui ont permis la découverte d’un autre aspect du métier auquel se préparent ces jeunes !

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Trophée de l'innovation avec les BTS STA

IMG4973Sept heures de route, et plus de 10 départements traversés pour affronter l’inconnu aux Trophées de l’innovation Louis Pasteur 2019 : Bienvenue dans le Jura, avec Poligny, capitale du Comté et son ENILBIO, Ecole Nationale d’Industrie Laitière et des Biotechnologies, âge 130 ans.

Ce jeudi 16 mai, Elisa, Laetitia et Wilfried, trois BTSA STA en 1ère année d’apprentissage ont défendu vaillamment leur plat cuisiné, le « chili con carne revisité », en compétition avec neuf autres écoles, BTS, IUT, Licence Pro et Ecole d’ingénieurs : le chili n’a pas été reconnu suffisamment innovant, mais, forts de cette expérience, les candidats du CFA sont bien décidés à retenter leur chance l’an prochain !

Sur le podium, pour 1er prix : Good Chanvre, valorisation du chanvre pour l'alimentation humaine, présentée par des élèves ingénieurs Agrosup Dijon, 2 ex-aequo pour la 2ème place : Gourmand Ice (Université Haute Alsace), et Patacroq (Licence Pro Poligny), pâte alimentaire végan à modeler pour les enfants pâtissiers, et à la 3éme place les "Profiteuses", pâte à choux végétale (Licence pro Pro Bourg-en-Bresse).
Parmi les 6 autres qui ont reçu des livres de recettes comme lots de consolation : Napoligumes, (superposition de trois génoises aux légumes),  une Ile Esquise 100% Végan), 2 équipes BTSA et UFA de Montbrison (Riz O Sport, purée en gourde à base de riz, légumes et épices; et Milk snacking à base de yaourt), et Seeds (barre végétale à base de graines et légumes moches : Université Lyon 1)…et nous !

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Le bonheur est dans le prè pour nos élèves de 3EA

19051705500698Visite de​ la ferme du Treil à Monteils. Merci à Patrice et Béatrice pour leur accueil et leurs explications sur la gestion des brebis et la fabrication de produits laitiers

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